Déclaration de confidentialité

La protection de la vie privée des utilisateurs du site www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html revêt une grande importance pour OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA. Bien entendu, cela s'applique également au traitement des données personnelles lors d'une visite sur le site Web.

L'utilisation du site www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html ne nécessite généralement pas la transmission de vos données personnelles. Si vous souhaitez néanmoins bénéficier de certains services de notre site Web (par exemple via le formulaire de contact ou en déposant une plainte sur notre site Web), il peut être nécessaire que vos données personnelles soient traitées. Si le traitement de données à caractère personnel est nécessaire et qu'il n'existe aucune base juridique spécifique pour un tel traitement, OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA devra en principe obtenir le consentement préalable de la personne concernée.

Afin d'établir une relation de confiance avec les utilisateurs de son site Internet, OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA souhaite les informer de la base juridique, du contenu et de l'étendue du traitement des données personnelles et des droits dans ce contexte. OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA souhaite également fournir aux utilisateurs de son site web les coordonnées du responsable du traitement, du délégué à la protection des données et de l'autorité de surveillance.

Base juridique de la licéité du traitement

La base juridique du traitement des données personnelles de ses clients est la loi fédérale sur la protection des données et, le cas échéant, les dispositions du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil sur les données (ci-après dénommé "RGPD"). Conformément à l'article 4 de la loi suisse sur la protection des données, le traitement des données est licite si les données personnelles sont collectées et utilisées uniquement aux fins qui sont apparentes à la personne concernée. En particulier, le traitement est licite s'il est fondé sur le consentement exprès de la personne concernée. Le traitement de données à caractère personnel peut également avoir pour base juridique une obligation légale pour OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA, la nécessité d'un traitement destiné à sauvegarder les intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ou la nécessité d'un traitement destiné à sauvegarder les intérêts légitimes du responsable ou d'un tiers.

Contenu et étendue du traitement des données personnelles

La collecte automatique d'informations et leur protection (fichiers journaux)

En principe, tout utilisateur peut accéder au site www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html sans fournir aucune donnée personnelle.

La visite du site www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html est documentée. Dans ce contexte, OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA ne collecte que les données suivantes :

  • la page à partir de laquelle vous avez accédé à notre site Web (référence),
  • l'adresse IP actuelle de votre ordinateur,
  • les pages visitées,
  • la date et l'heure de la visite,
  • le volume de données transféré,
  • le message indiquant si la page peut être ouverte ou non,
  • le système d'exploitation utilisé,
  • le navigateur Web utilisé,
  • le nombre de visites,
  • la durée moyenne de la visite.

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA n'est pas en mesure d'établir une connexion entre les données collectées et l'utilisateur, car l'adresse IP change à chaque connexion. OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA ne crée aucun profil d'utilisateur personnel avec les données collectées. Les informations enregistrées ne sont utilisées que pour identifier les pages les plus intéressantes pour l'utilisateur et ainsi améliorer les services de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA en conséquence.

Cookies

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA utilise des cookies. Ce sont des fichiers qui sont envoyés à votre ordinateur par un site Web lorsque vous visitez ce site. Ces fichiers contiennent des informations qui peuvent améliorer votre utilisation du site Web afin de devenir plus efficace et utile pour vous.

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA utilise des cookies pour vous aider à naviguer sur son site Web. Les cookies permettent à l'utilisateur d'adapter un site Web aux centres d'intérêt de l'utilisateur concerné ou, par exemple, de sauvegarder son nom d'utilisateur et son mot de passe afin qu'il n'ait pas à saisir ces données à chaque fois qu'il visite le site Web OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA.

La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez désactiver le stockage des cookies ou configurer votre navigateur pour qu'il vous avertisse dès que des cookies sont envoyés. La non-acceptation des cookies ne vous empêche pas d'utiliser le site Web de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA.

Contact via le formulaire de contact

Conformément aux dispositions légales en vigueur, l'adresse e-mail pour contacter OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA Suisse et un formulaire de contact sont indiqués sur le site www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html. Si un utilisateur du site Web décide de contacter OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA Suisse via le formulaire de contact ou via l'adresse e-mail fournie sur le site Web, les données personnelles fournies seront automatiquement enregistrées par OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA afin de pouvoir répondre à la demande de contact de l'utilisateur. Les données transmises à OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA dans ce cadre ne seront pas transmises à des tiers.

Candidature en ligne

Le traitement des données à caractère personnel contenues dans les candidatures a pour but de gérer et d'administrer la procédure de recrutement. Les demandes peuvent être envoyées à OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA par voie électronique à l'adresse électronique indiquée sur le site web ou via le formulaire de contact. Si un contrat de travail ou d'agence est conclu avec le candidat, les données personnelles fournies par le candidat seront stockées et traitées dans le but de gérer le contrat de travail ou d'agence conformément aux lois et règlements applicables. Si la transmission de la demande n'aboutit pas à la conclusion d'un contrat, la demande sera automatiquement supprimée après six mois, à moins que l'exercice d'un intérêt légitime par OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA puisse s'opposer à la suppression de ces données.

Google Analytics

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA a intégré Google Analytics sur son site Internet www.ovb-vermoegensberatung.ch/francais.html (avec fonctionnalité d'anonymisation). Google Analytics est un service d'analyse d'audience de sites Web. L'analyse de l'audience d'un site Web implique la collecte et l'analyse de données sur le comportement des visiteurs du site Web. Un service d'analyse Web recueille des données telles que la page à partir de laquelle le site Web a été demandé ("referrer"), quelles pages d'un site Web sont visitées, à quelle fréquence et pendant combien de temps. L'analyse de l'audience d'un site Web vise généralement à l'optimiser.

L'opérateur de Google Analytics est Google Inc. 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA utilise l'extension "_gat._anonymize IP" pour l'analyse des groupes cibles avec Google Analytics. Cette extension permet à Google d'anonymiser l'adresse IP de l'accès Internet de l'utilisateur si le site est accessible depuis un Etat membre de l'Union européenne ou un autre Etat membre de l'Espace économique européen.

Le but de Google Analytics est d'analyser les visiteurs de notre site Web. Google utilisera ces informations dans le but d'évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur l'activité du site Web et de fournir d'autres services liés à cette activité.

Google Analytics installe des cookies sur l'appareil de l'utilisateur. La définition des cookies a déjà été décrite ci-dessus. L'installation de ces cookies permet à Google d'analyser les visiteurs de notre site Internet. Chaque fois que vous visitez une page du site Web de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA contenant l'extension Google Analytics, le navigateur du terminal de la personne concernée transmet automatiquement des données qui permettent l'analyse du groupe cible. Dans le cadre de ce processus, des données personnelles telles que l'adresse IP de la personne concernée sont transmises à Google. Ces données permettent à Google de déterminer l'origine géographique des visiteurs.

Ces cookies nous permettent de collecter et de stocker des données personnelles telles que l'heure de la visite, le lieu à partir duquel le site a été visité et la fréquence des visites sur notre site par la personne concernée. Chaque fois que vous visitez notre site Web, ces informations personnelles identifiables, y compris l'adresse IP de votre accès Internet, sont transférées à Google aux États-Unis.

Ces données personnelles sont stockées par Google aux Etats-Unis. Google peut être amené à communiquer ces données personnelles à des tiers dans le cadre du processus technique.

La personne concernée peut refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur son navigateur, ce qui empêchera l'installation de cookies sur son appareil. Un tel paramétrage du navigateur empêcherait également Google d'installer un cookie sur l'appareil de l'utilisateur. En outre, il est possible de supprimer à tout moment un cookie installé par Google Analytics via le navigateur ou tout autre logiciel.

La personne concernée a également la possibilité de s'opposer à l'utilisation et au traitement des données collectées par Google Analytics dans le cadre de l'utilisation du site. Si la personne concernée souhaite exercer son droit d'opposition à l'utilisation de ses données personnelles par Google, elle doit télécharger et installer un add-on de navigateur accessible via le lien tools.google.com/dlpage/gaoptout. Ce complément de navigateur informe Google Analytics via Java Script qu'aucune donnée ou information concernant l'utilisateur du site Web ne peut être transmise à Google Analytics. Cette installation d'un tel add-on de navigateur est analysée par Google comme un exercice du droit d'opposition. Si l'ordinateur de la personne concernée est ultérieurement configuré, formaté ou réinstallé, la personne concernée doit réinstaller un tel complément de navigateur afin de désactiver Google Analytics. Si l'extension du navigateur est désinstallée ou désactivée par la personne concernée ou par une autre personne sous son contrôle, la personne concernée a la possibilité de réinstaller ou de réactiver l'extension du navigateur.

Pour plus d'informations et pour lire les déclarations de confidentialité de Google, veuillez consulter les sites www.google.de/intl/de/policies/privacy/ et www.google.com/analytics/terms/de.html

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de Google Analytics, veuillez consulter www.google.com/intl/fr_fr/analytics/.

Période de conservation des données

La durée de conservation des données personnelles est régie par les dispositions légales et réglementaires applicables. En cas de conclusion d'un contrat, les données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à l'exécution du contrat conclu. En cas de résiliation du contrat, OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA conserve les données personnelles dans la mesure nécessaire pour justifier la prestation de ses services à l'autre partie ou à des tiers ou pour faire valoir ses propres droits (conservation pendant les délais de prescription légaux).

En l'absence de contrat, les données personnelles ne peuvent être conservées au-delà de la période de conservation absolument nécessaire à l'administration de la relation commerciale ou de l'application.

Refus de transfert de données

La personne concernée est informée que le traitement des données à caractère personnel peut être nécessaire conformément aux dispositions législatives, réglementaires ou administratives ou pour l'exécution d'un contrat. La bonne exécution d'un contrat peut rendre obligatoire le transfert de données personnelles par le contractant.

La personne concernée est libre de confier ou non ses données à OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA. Toutefois, s'il décide de ne pas fournir à OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA les données nécessaires, OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA ne peut garantir que le contrat sera correctement exécuté.

Révocation du consentement

Dans le cas où le traitement de données à caractère personnel repose sur le consentement de la personne concernée, celle-ci est informée qu'elle n'a le droit de révoquer tout ou partie de son consentement que pour un type spécifique de données. La révocation du consentement peut être exercée sans condition formelle. Le droit de rétractation peut être exercé par téléphone, e-mail ou tout autre moyen.

La révocation du consentement n'a aucune influence sur le traitement des données qui a déjà eu lieu et n'a donc aucune influence sur la licéité du traitement en raison du consentement donné avant la révocation.

La personne concernée a été informée que OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA ne peut garantir que ses services seront fournis correctement si son consentement est révoqué, selon l'étendue de la révocation.

Droits des personnes concernées

Droit d'accès

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit d'obtenir à tout moment du responsable du traitement, sans frais, des informations concernant les données à caractère personnel la concernant qui ont été stockées et une copie de ces informations.

La personne concernée a également le droit d'obtenir des informations sur le point de savoir si des données à caractère personnel ont été transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale.

Droit de rectification

Toute personne faisant l'objet d'un traitement de données à caractère personnel a le droit d'obtenir la rectification sans délai des données à caractère personnel la concernant qui sont inexactes. En outre, la personne concernée a le droit, eu égard aux finalités du traitement, de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d'une déclaration complémentaire.

Si une personne concernée souhaite exercer ce droit de rectification, elle peut à tout moment contacter un membre du personnel du responsable du traitement.

Droit de suppression

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit d'obtenir du responsable du traitement l'effacement sans délai des données à caractère personnel la concernant, pour l'une des raisons suivantes et lorsque le traitement n'est pas nécessaire :

  • Les données à caractère personnel ont été collectées ou traitées d'une autre manière pour des finalités pour lesquelles elles ne sont plus nécessaires.
  • La personne concernée retire son consentement et il n'existe aucune autre base juridique pour le traitement.
  • La personne concernée s'oppose au traitement et il n'existe aucune raison impérieuse et légitime de le traiter.
  • Les données personnelles ont été traitées illégalement.
  • La suppression de données à caractère personnel est nécessaire pour remplir une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis.

Si l'une des raisons susmentionnées s'applique et qu'une personne concernée souhaite que ses données personnelles soient effacées par OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA , elle peut contacter à tout moment un employé du responsable du traitement. L'employé de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA  veille à ce que la demande d'effacement soit satisfaite immédiatement.

Droit à la limitation du traitement

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit de demander au responsable du traitement de limiter le traitement si l'une des conditions suivantes est remplie :

  • L'exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée pendant une période permettant au responsable du traitement de vérifier l'exactitude des données à caractère personnel.
  • Le traitement est illicite et la personne concernée refuse d'effacer les données à caractère personnel et demande plutôt que l'utilisation de ces données soit limitée.
  • Le responsable du traitement n'a plus besoin des données à caractère personnel à des fins de traitement, mais la personne concernée en a besoin pour faire valoir, exercer ou défendre ses droits.
  • La personne concernée s'est opposée au traitement et il n'est pas encore clair si les motifs légitimes du responsable du traitement l'emportent sur ceux de la personne concernée.

Si l'une des conditions ci-dessus est remplie et qu'une personne concernée souhaite demander la limitation des données à caractère personnel stockées chez OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA , elle peut contacter à tout moment un employé du responsable du traitement. Le collaborateur de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA  veillera à ce que le traitement soit limité.

Droit d'opposition

La personne concernée a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles, à moins qu'il n'existe des raisons impérieuses et légitimes de le faire.

OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA  ne traitera plus les données personnelles en cas d'opposition, à moins que nous ne puissions prouver qu'il existe des raisons impérieuses pour un traitement digne de protection qui l'emportent sur les intérêts, droits et libertés de la personne concernée, ou que le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

Pour exercer son droit d'opposition, la personne concernée peut s'adresser directement à tout collaborateur de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA  ou à un autre collaborateur.

Droit à la portabilité

Enfin, la personne concernée a le droit, dans la mesure où cela est techniquement possible, de faire transférer les données la concernant par OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA à elle-même ou à un tiers.

Pour faire valoir son droit à la transférabilité des données, la personne concernée peut s'adresser à tout moment à un collaborateur de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA.

Coordonnées des personnes-ressources

Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données est OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA , Hinterbergstrasse 24, 6312 Steinhausen, Tel : +41 41 76701-30, e-mail : ovb@ovb-ag.ch.

Délégué à la protection des données

Le délégué à la protection des données de OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA  est Thomas Egli, Hinterbergstrasse 24, 6312 Steinhausen, Tel : +41 41 76701-30, e-mail : ovb@ovb-ag.ch.

Plaintes et réclamations

Toute réclamation ou exercice de vos droits concernant vos données personnelles doit être adressé à l'adresse suivante : OVB Conseils en patrimoine (Suisse) SA , Hinterbergstrasse 24, 6312 Steinhausen, Tel : +41 41 76701-30, Fax : +41 41 76701-50, e-mail : ovb@ovb-ag.ch.

Autorité de surveillance

L'autorité de surveillance compétente est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence, Feldeggweg 1, 3003 Berne, Tél : +41 (0)58 462 43 95, site : www.edoeb.admin.ch.

...

 

Les cookies sont de petits fichiers texte copiés sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Les cookies ne causent pas de dégâts à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies que nous utilisons ne nous permettent pas de collecter vos données personnelles. Ils nous permettent seulement d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site afin de vous garantir la meilleure expérience possible et de réaliser des statistiques anonymes de visites.
Vous pouvez refuser l'utilisation des cookies en configurant les paramètres de votre navigateur Internet. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour en savoir plus.